Mythes et limites de l'anthropologie : le sang et les mots - Meillassoux, Claude, 1925-2005 (Cahiers libres, 2001)
L'auteur, anthropologue, opère une critique systématique des thèses sur la parenté développées par Claude Lévi-Strauss et ses épigones, parmi lesquels Françoise Héritier, qui a pris sa succession. Une remise en question de l'idéologie naturaliste, la consanguinité, sert de fondement théorique de base à l'anthropologie sociale dominante.