Voici, 100 ans d'art contemporain - De Duve, Thierry, 1944- (Ludion ; Flammarion, 2001)
L'art, au XXe siècle comme depuis toujours, évoque l'homme (joies, peines, espoirs ou souffrances). Loin de la mainmise de l'Académie (impressionnistes, cubistes, Duchamp, surréalistes), il existe par son interaction avec le spectateur, et lui parle de la condition humaine.