Les voisins : 10 juillet 1941,un massacre de Juifs en Pologne - Gross, Jan Tomasz (Fayard, 2002)
Dans le bourg de Jedwabne (3.000 habitants), 40% de la population, les non-juifs, a massacré en une journée 60%, les juifs du village. Et ce, sans que les Allemands (une douzaine présents) y soient pour quoi que ce soit. Depuis lors, les acteurs de la tragédie et leurs descendants ont refoulé cet épisode, faisant croire et se faisant croire que les responsables étaient les nazis.