L'Occident et l'énigme russe : du cavalier de bronze au mausolée de Lénine - Malia, Martin, 1924-2004 (L'Univers historique, 2003)
Analyse l'histoire des relations politiques bilatérales entre la Russie et l'Europe occidentale depuis le XVIIe siècle malgré un refroidissement très net des rapports à l'époque de l'URSS communiste entre 1917 et 1991. Montre ainsi la vocation européenne historique et traditionnelle de la Russie depuis l'empereur Pierre le Grand.