Hitler et les Allemands - Voegelin, Eric, 1901-1985 (Traces écrites, 2003)
Interroge la prise de pouvoir de Hitler et l'histoire de la société allemande des années 20 à nos jours. Aborde la place des anciens nazis dans l'opinion allemande, la culpabilité collective, l'aura du dictateur, l'Eglise face au nazisme et à l'antisémitisme, les procès pour crimes de guerre et enfin quelques études sur la crise spirituelle et culturelle de l'Allemagne.