Spinoza et le spinozisme - Moreau, Pierre-François (Que sais-je ?, 2003)
Après avoir retracé la vie du philosophe néerlandais, P.-F. Moreau étudie son oeuvre, dont $$L'Ethique$$ et $$Le Traité théologico-politique$$, et les questions qu'elle pose. Il montre que Spinoza n'est ni spiritualiste, ni mystique, ni panthéiste et que le spinozisme est un rationalisme absolu, historique et militant.