Les origines du mal : une histoire du péché originel - Minois, Georges, 1946- (Fayard, 2002)
De saint Paul et saint Augustin à nos jours, les avatars du péché originel, mythe biblique, fondement essentiel du christianisme qui sous-tend toute la morale judéo-chrétienne et qui resurgit à présent sous une nouvelle forme dans les débats sur la bioéthique.