L' émergence des mathématiques - Duvillié, Bernard (L'Esprit des sciences, 2000)
Quand, où, comment et pourquoi, ont été développés les premiers calculs, les chiffres, les nombres, l'arithmétique, l'algèbre et la géométrie ? Quelle fut la contribution des grandes civilisations de l'Antiquité à ces disciplines ? Les mathématiques ont-elles précédé les autres sciences ou en sont-elles héritières ?