Le bonheur, désespérément - Comte-Sponville, André, 1952- (Librio. Texte intégral, 2002)
Réflexions sur le bonheur, qui a force d'être poursuivi par les hommes et non atteint finit par devenir l'objet de leur malheur. Renoncer au bonheur serait alors la seule façon d'être heureux. Des détours par Epicure, les stoïciens, Spinoza, le bouddhisme renforcent cette démonstration.