La morale à contre-temps - Adam, Michel, 1926-...., philosophe (L'ouverture philosophique, 1998)
Beaucoup de propositions de nos contemporains renvoient à la morale ; mais on n'y trouve pas le souci de justification de cette référence. L'auteur a donc interrogé ces propositions pour y déceler la présence éventuelle des exigences de la morale. Dans une série d'analyses, on se demandera comment ces conduites sont fidèles à ce que réclame la morale.