La pensée herméneutique de Dilthey : entre néokantisme et phénoménologie - Gens, Jean-Claude (Opuscule, 2002)
Démontre que la philosophie de la vie du philosophe et historien allemand Wilhelm Dilthey (1833-1911) se caractérise par sa dimension herméneutique. Celle-ci s'est élaborée à partir d'une double confrontation, avec le néokantisme, puis avec la phénoménologie de Husserl.