La musique sous la République de Weimar - Huynh, Pascal (Les chemins de la musique, 1998)
La défaite militaire et l'effondrement de l'empire ont fait de l'Allemagne en 1918 un pays à reconstruire, où les bouleversements politiques et sociaux s'accompagnent de profondes mutations culturelles. La musique, comme les autres arts, répercute ces chocs et devient un enjeu idéologique majeur.