Zola et les mythes ou De la nausée au salut - Borie, Jean, 1935- (Le Livre de poche. Biblio essais, 2003)
le vertige devant la bête, la boue et l'excrétion. Par des figures mythiques privilégiées dans son oeuvre, J. Borie montre que Zola est arrivé à l'idée que, dans le relâchement, la liquidité et l'avilissement, il y a aussi la production, la création et la transformation.