Le roman à la première personne : du classicisme aux Lumières - Démoris, René (Titre courant, 2002)
Etudie une forme romanesque liée au roman picaresque espagnol au début du XVIIe siècle et qui prend son essor dans les mémoires authentiques et fictifs de l'époque classique. Le roman à la première personne donne au lecteur autant un exercice de critique qu'une possibilité d'identification et renvoie au fondement de la relation entre le lecteur et la littérature.