Dictionnaire historique de la Gaule : des origines à Clovis : d'après des documents originaux et des textes du XIXe siècle et contemporains - Picot, Jean-Pierre, 1946-...., Archéologue (La Différence, 2002)
Rassemble les connaissances sur une période de l'histoire de France encore assez peu connue, de l'époque néolithique à l'an 361 de l'ère chrétienne ; une richesse historique de la Gaule révélée par les textes anciens et retranscrite dans ce dictionnaire.