Identités et cultures dans le monde méditerranéen antique - Müller, Christel; Prost, Francis, 1968- (Histoire ancienne et médiévale, 2002)
Fait le point sur les processus et les stratégies d'élaboration et de transmission des phénomènes identitaires, culturels et communautaires dans le monde méditerranéen pendant l'Antiquité. Montre que la volonté d'affirmer son identité communautaire était un enjeu important entre les groupes pour se différencier, la première et la plus grande marque de différentiation identitaire étant la langue.