Louis Althusser, une biographie 1918-1945 : la matrice. - Moulier Boutang, Yann (Le Livre de poche. Biblio essais, 2002)
Une biographie menée comme une enquête pour découvrir qui était ce philosophe, pour comprendre ce que signifiait la folie du philosophe, pour comprendre comment il a pu allier son enfance teintée de royalisme à son engagement communiste et comment il a pu allier son attachement à la liberté à l'appartenance à un parti au fonctionnement autoritaire.