Le rôle social de l'historien : de la chaire au prétoire - Dumoulin, Olivier (Bibliothèque Albin Michel. Histoire, 2003)
Montre comment l'historien, simple savant hier, est devenu aujourd'hui expert et témoin, comme en témoignent leurs interventions au cours des procès liés à la guerre d'Algérie, Papon ou la spoliation des biens juifs, participant ainsi à la construction de l'avenir.