J. G. Herder : la raison dans les peuples - Pénisson, Pierre, 1952- (Bibliothèque franco-allemande, 1992)
Tout l'oeuvre de Herder (1744-1803) consiste à rassembler "la voix du peuple, de l'humanité disséminée". Ne cessant de rapporter les époques et les langues les unes aux autres, Herder, dont on s'est souvent servi pour revendiquer le particularisme contre l'universel, développe en réalité une "philosophie de la traduction", estime P. Pénisson.