Le théâtre contemporain : analyse des textes, de Sarraute à Vinaver - Pavis, Patrice, 1947- (Lettres sup, 2002)
Propose une méthode d'interprétation des textes du théâtre contemporain et moderne des vingt dernières années, en dégageant à partir de 9 pièces actuelles (Sarraute, Vivaner, Koltès, Reza, Minyana, Lagarce, Novarina, Durringer, Cormann), un mode de lecture applicable à d'autres pièces contemporaines.