Oeuvres : l'empereur Frédéric II ; les deux corps du roi - Kantorowicz, Ernst Hartwig, 1895-1963 (Quarto, 2000)
Ces deux essais de l'historien américain posent la question de la naissance de l'Etat moderne européen. Son analyse impute cette naissance à la notion de perpétuité et non plus à celle de transcendance. Après avoir montré l'aboutissement de cette conception chez des juristes anglais de l'époque élisabethaine, Kantorowicz démonte cette fiction juridico-politique dans l'Occident médiéval.