Allemagne et Empire au Moyen Âge - Parisse, Michel, 1936-2020 (Carré histoire, 2002)
Synthèse sur l'histoire, la société et la culture de l'Allemagne médiévale et du saint Empire romain germanique (963-1250) : la période franque (Ve-VIIIe siècles), les dynasties ottonienne et salienne (Xe-XIIe siècles), la période de domination des Staufen (XIIe-XIIIe siècles), et la fin du Moyen Age.