Le pouvoir : des rapports individuels aux relations internationales : origines et fondements, les théories contemporaines, la métamorphose du pouvoir - Ruano-Borbalan, Jean-Claude, 1959-; Choc, Bruno (Éd. Sciences humaines, 2002)
Le pouvoir a longtemps été conçu comme un bien, sacré ou non, que détenaient les hiérarchies sociales. Il est aujourd'hui pensé comme une relation de domination, d'influence, d'autorité... Autant d'aspects que les sciences humaines ont largement explorés. Ici sont exposées les différentes formes de pouvoir, des rapports entre individus aux relations internationales.