L'Ancien Régime. - Le Roy Ladurie, Emmanuel, 1929-2023 (Histoire de France Hachette, 2000)
Troisième volume de la collection dans l'ordre chronologique et dernier titre à paraître. Une brillante synthèse politique, religieuse et militaire de l'Ancien Régime, émaillée de portraits, avec une attention très neuve portée au siècle de Louis XIV.