Expansion occidentale et dépendance mondiale : fin du XVIIIe siècle-1914 - Paillard, Yvan-Georges (Collection U. Histoire, 1999)
Il s'agit de décrire le passage d'un mode de domination partielle du monde par l'Europe moderne à une forme de "dépossession du monde" du fait de l'Occident, la transition étant marquée par ce qui peut sembler une crise du régime colonial à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle.