La nation, l'État et la démocratie en France au 20e siècle - Vavasseur-Desperriers, Jean (Collection U. Histoire contemporaine, 2000)
Partant d'une réalité constituée au début du siècle, l'État-nation, lune étude de sa capacité de réaction face aux défis du 20e siècle, les conflits guerriers, dans la première partie de la période concernée, puis les bouleversements économiques et les transformations sociales qui ont marqué le siècle.