Une institution très particulière : l'esclavage aux États-Unis, 1619-1877 - Kolchin, Peter, 1943- (Histoire et société, 1998)
Cette étude décrit les relations entre maîtres et esclaves et analyse la manière dont l'esclavage en est venu dans le sud des Etats-Unis à représenter un système de travail et à façonner profondément les sociétés et les cultures locales. Peter Kolchin, dans une perspective comparatiste, confronte l'esclavage des Etats-Unis à celui des Caraïbes et au servage russe.