Vocabulaire historique du Moyen Âge : Occident, Byzance, Islam - Touati, François-Olivier (la Boutique de l'histoire, 2002)
Près de 5.000 termes ou expressions couvrant le champ des activités humaines qui se sont déployées durant plus mille ans, du nord de la Baltique aux confins sahariens, permettent d'appréhender la richesse et la complexité des réalités médiévales. Aider à comprendre le sens des mots, leurs origines et leurs glissements, tel est l'objet de ce vocabulaire.