Noblesse et pauvreté : la petite noblesse en Bretagne XVe-XVIIIe siècle - Nassiet, Michel, 1952- (Archives historiques de Bretagne, 1997)
Met en évidence le paradoxe de l'existence d'une noblesse pauvre à l'intérieur d'un ordre privilégié et analyse l'appauvrissement des lignes cadettes, dû essentiellemnt au partage des biens. L'auteur a procédé à la reconstitution de douze lignages enracinés dans le triangle Rennes, Saint-Malo et Saint-Brieuc.