L'opinion publique à la fin du Moyen âge : d'après la chronique de Charles VI du religieux de Saint-Denis - Guenée, Bernard, 1927-2010 (Pour l'histoire, 2002)
Le poids de l'opinion publique, mis ici en évidence, reflète les structures de la société entre 1380 et 1420. Artisans, universitaires, chevaliers, princes, Français, Anglais, Flamand, Armagnacs, Bourguignons réagissent aux évènements politiques (folie du roi, bal des Ardents, Azincourt, traité de Troyes, assassinats...). Un chantre de Saint-Denis commente les formes et variations de ces courants.