Islam et Occident méditerranéen : de la conquête aux Ottomans - Terrasse, Michel (Orientations et méthodes, 2001)
Une étude d'ensemble, à portée historique, des pays riverains de la Méditerranée occidentale, destinée en priorité aux étudiants et aux chercheurs et conçue comme un instrument de travail offrant de nombreuses annexes, des chronologies, ainsi qu'une collection documentaire illustrée de documents souvent inédits (cartes, documents anciens, relevés et planches).