Mathématiques dans la réalité - Castelnuovo, Emma; Barra, Mario (Formation des maîtres en mathématiques, 1980)
Ce livre contient tous les thèmes qui ont été présentés, à l'Exposition de Mathématique, qui s'est déroulée les 2,3,4 avril 1974, par 138 élève de cours A et B de l'école moyenne (trois première années des collèges), Le Tasse de Rome. Chaque thème est introduit par une présentation didactique Le but de ce livre est d'habituer des enfants à la recherche autonome en développant leur sens critique et plus généralemet certaines attitudes fondamentales de pensée