Penser la rencontre de deux mondes : les défis de la découverte de l'Amérique - Gomez-Muller, Alfredo, 1950- (Presses universitaires de France, 1993)
Avec les questions cosmologiques et anthropologiques nées de la découverte de l'Amérique, se présentèrent aussitôt de nouvelles questions religieuses, éthiques et politiques, qui mobilisèrent la pensée européenne et américaine dès le XVIe siècle : prétention universaliste de la raison, altérité et étrangeté, rationalité des traditions...