Histoire et politique à Rome : les historiens romains : IIIe siècle av. J.-C.-Ve siècle ap. J.-C. - Arnaud-Lindet, Marie-Pierre (Bréal, 2001)
Traite de l'écriture de l'histoire romaine et de ses enjeux : conservation, utilisation politique et recréation du passé, des crises du IIIe siècle à l'empire tardif.