Pays d'Islam et monde latin, 950-1250 - Aillet, Cyrille, 1974-; Makariou, Sophie, 1967-; Tixier-Caceres, Emmanuelle (Clefs concours. Histoire médiévale, ISSN 1281-4415, 2001)
Étude des rapports entre le monde arabe et les Occidentaux à l'époque des Croisades, de la Reconquista, des premiers jihads, de l'essor des villes commerçantes et de l'intensification des échanges culturels.