Histoire naturelle - Pline l'Ancien, Caius Plinius Secundus, (0023-0079) (Collection des universités de France, publiée sous le patronage de l'Association Guillaume Budé / Jacqueline de Roux, 1998)
Les livres III à VI de l'Histoire naturelle sont consacrés à la géographie du monde connu. Dans sa description, Pline part des Colonnes d'Hercule, l'actuel détroit de Gibraltar, et parcourt l'Europe dans les livres III et IV.