La chevalerie dans la couronne de Castille du XIe au XVe siècle - Frémaux-Crouzet, Annie, 1935-2023 (Les essentiels de civilisation espagnole, 2001)
Révélatrice de l'ampleur et de la puissance de la chevalerie médiévale, la terminologie castillane fluctue pour désigner soit un métier, celui des armes, soit une fonction sociale, ou un statut juridique. Cette étude permet de mieux saisir la signification de cet ordre qui joua un rôle très important dans l'Espagne médiévale. Il est présenté comme l'un des premiers symboles de l'unité européenne.