À distance : neuf essais sur le point de vue en histoire - Ginzburg, Carlo, 1939- (Bibliothèque des histoires, 2001)
L'historien aborde ici ses thèmes et ses auteurs de prédilection : rapport entre morphologie et histoire, statut du témoignage et de la preuve, relations du mot et de l'image, Warburg, Gombrich, Bloch, etc. Les essais sont consacrés notamment à la notion de mythe, à celle de représentation, à l'attitude à l'égard des images et à la distinction entre les images et les idoles...