Bilinguisme d'écriture et auto-traduction : Julien Green, Samuel Beckett, Vladimir Nabokov - Oustinoff, Michaël (Critiques littéraires, 2001)
Explore les grandes problématiques du bilinguisme d'écriture et de l'auto-traduction : peut-on rester soi-même en changeant de langue, où se trouve l'original au regard des versions existantes ?