La trêve : roman - Levi, Primo, 1919-1987 (B. Grasset, 1997)
A la fin de la Seconde Guerre mondiale, des prisonniers italiens libérés par les Russes entament une longue marche pour rejoindre leur terre natale. Accompagnés par l'Armée rouge, c'est une joyeuse pagaille.