La poésie moderne : essai sur le lieu caché - Guermès, Sophie (L'Harmattan, 1999)
La poésie moderne se définit à la fois par le christianisme et contre lui. Avec la perte de la croyance, prend fin l'expérience du lieu, associé dans la Bible à la parole de Dieu. Des poètes comme Rimbaud, Saint-John Perse, René Char, Yves Bonnefoy ont désigné des lieux où fonder leur parole.