Charles VII : la reconquête de la France - Gobry, Ivan, 1927-2017 (La France au fil des ses rois, 2001)
L'auteur trace du roi Charles VII un portrait mesuré. Malgré la guerre civile entre les ducs d'Orléans et de Bourgogne, la soumission du nord de la Loire aux Anglais et une aristocratie habituée à imposer sa volonté au roi, il a su maintenir la continuité et l'autorité de la monarchie française.