Leçon littéraire sur La Chartreuse de Parme de Stendhal - Santerre, Jean-Paul (Bibliothèque Major, 2000)
Qui est Fabrice del Dongo, ce héros qui se complaît du silence si étranger à la violence des batailles ? Avons-nous avec Stendhal perdu ce fier personnage des épopées antiques ou des tragédies cornéliennes ? S'ouvre plutôt devant nous une autre perspective, celle d'un héroïsme intérieur, d'un héroïsme du Moi qui n'a pas moins d'exigence d'absolu que l'héroïsme des origines.