"J'écris Paludes" - Poirot-Delpech, Bertrand, 1929-2006 (L'un et l'autre, 2001)
Une étude du roman de Gide, paru en 1973, et qui reste un mystère tout autant qu'un souvenir capital pour plusieurs générations d'auteurs : satire gracile des salons symbolistes ? Annonces des crises à venir de la création littéraire ? Manuel d'un savoir-vivre, plume à la main ?