L'atelier de David : émulation et révolution - Crow, Thomas (Bibliothèque illustrée des histoires, 1997)
De la veille de la Révolution française jusqu'au début du XIXe siècle, à la mort de Girodet en 1824, l'histoire de l'art est inséparable de la vie d'une communauté d'artistes formée autour de David. Thomas Crow jette un éclairage neuf sur ces artistes, dont faisait partie Géricault, leurs choix esthétiques, la composition de leurs tableaux...