Histoire romaine. - Briquel, Dominique, 1946-; Brizzi, Giovanni, 1946-; Roddaz, Jean-Michel, 1948- (Fayard, 2000)
Une histoire de l'Empire romain, écrite par une équipe de savants européens - français, italiens, espagnols - sous la direction de François Hinard, ancien recteur de l'académie de Reims et professeur d'histoire romaine à la Sorbonne (Paris IV).