Le prologue - Yves de Chartres, 1040?-1116, saint (Sources canoniques, 1997)
Les positions d'Yves de Chartres, évêque de 1090 à 1115, éclairent l'histoire de la Réforme grégorienne. Elles restent aussi d'actualité : son très beau plaidoyer pour une application souple et miséricordieuse du droit mérite d'être entendue dans les Eglises chrétiennes d'aujourd'hui.