La fortune du colbertisme : Etat et industrie dans la France des lumières - Minard, Philippe, 1961-2024, historien (Fayard, 1998)
Revenant sur bien des idées reçues, ce tableau de la France industrielle et marchande du XVIIIe siècle ouvre la voie d'une histoire des relations complexes de l'Etat et de l'industrie.