Le peuple introuvable : histoire de la représentation démocratique en France - Rosanvallon, Pierre, 1948- (Bibliothèque des histoires, 1998)
La démocratie constitue, depuis deux siècles, l'horizon du bien politique. Mais elle semble en même temps inachevée ou trahie. Partant des formulations et des expériences de la période révolutionnaire, l'auteur reprend ensuite le fil des interrogations et des tâtonnements du XIXe siècle pour montrer comment s'est constituée, au tournant du XXe siècle, une démocratie d'équilibre.