Jules Laforgue : Les voix de la Complainte - Grojnowski, Daniel, 1936- (Rumeur des Ages, 2000)
Avec $$Les complaintes$$, Laforgue engage une aventure qui altère la nature même du lyrisme. Alors que les poètes explorent les voies de l'absolu, il s'exprime par une voix plurielle qui s'ouvre au tout-venant, entremêlant confidences, refrains populaires et propos ordinaires.